廢物利用!13件超實用生活小秘訣

最新資訊»

時下流行環保♻,咁又等我吔嚟講吓先⋯⋯

除咗用環保袋《唔要膠袋呀,唔該》,唔用飲管,你有無物盡其用,行多一步呢?

其實我們每日的蔬菜和各種食物中有很多可用的部份被我們丟棄,但它們通常可以被拿來進一步使用。從果皮到麵包碎屑,這裡提供你一些能夠廢物再利用的秘訣。

 

1) 咖啡渣

下次要泡一壺新咖啡時,千萬不要太快將咖啡渣倒進垃圾桶!相反地,可以用它來幫助你的植栽變得更強壯、更漂亮。 咖啡渣是很好的天然肥料,因為它含有幾種礦物質,例如氮和鉀可以滋養土壤。只需要將咖啡渣直接鋪在土壤上,就可以幫助植物生長。

 

2) 過熟的香蕉

香蕉很容易變得過熟。不幸的是,不是每個人都習慣吃過熟的香蕉。但是千萬不要輕易丟掉它們,你可以透過製作麵包、鬆餅、雪糕和餅乾來充分再利用。當然你也可以做冰沙! 只需要將香蕉去皮並與等量的牛奶混合即可。如此一來,你的天然香甜的香蕉冰沙就已經好了。成熟的香蕉為飲料提供額外的甜味和質地,你甚至不需要再添加糖。

 

3) 醃汁 

若是吃完玻璃罐裡的所有醃製物,你可以留下剩餘的醃汁並加進切碎的青豆、洋蔥,朝鮮薊和黃瓜,以製作更多醃製物。別以為這樣就沒了!你還可以將雞肉浸泡在醃汁裡醃製幾個小時,然後再拿去燒烤。如此一來就更有風味了!

 

4) 香蕉皮 

成功地將過熟的香蕉製作成冰沙和蛋糕,而使用香蕉皮也能讓鞋子煥然一新。只需以果皮內部摩擦,然後再用軟布擦拭鞋面即可。

 

5) 薯仔皮

雖然薯仔可以和皮一起食用,但大多數人往往會將其去除。而你不必急著丟掉薯仔皮。相反地,可以將它油炸或烤製來製作薯片。 首先,將薯仔皮晾乾,然後將其煎炸並用你最喜歡的香料調味。如果要烤的話,將薯仔皮放在襯有烤紙的烤盤上。將橄欖油、鹽和調味料撒在薯仔皮上,將托盤放入預熱的烤箱中烤15-20分鐘,並在中途翻面就能大功告成了。

 

6) 橙皮 

柑橘類的果皮用來自製通用清潔劑,只需將果皮浸泡在醋中並放進玻璃罐中幾週即可。將果皮過濾再把液體倒入噴霧瓶中就完成了。從玻璃器皿到地板,任何東西都可以使用它來清潔。

 

7) 骨頭 

下次吃雞肉或其他肉品時,記得不要扔掉骨頭。取而代之的是可以將它們冷凍,用來製備湯料或肉湯。把你最喜歡的蔬菜、草藥和骨頭加入鍋裡,並倒入足夠的水使骨頭完全浸沒,最後以小火熬煮6到8個小時。下次不論你在準備湯品或醬汁時,就能將高湯拿出來使用。

 

8) 麵包碎屑 

麵包的邊角和烤焦的末端,通常不會被當成是最可口的部分。但是,你可以利用它們來製作油煎麵包塊,只需要簡單一個步驟,那就是油炸或烘焙它們。而這些零食最適合搭配沙律、湯、蔬菜和煎蛋卷。

 

9) 巴馬臣芝士皮 

就像麵包皮一樣,巴馬臣芝士的外皮不並吸引人。然而,將巴馬臣皮加入湯中能增添風味。只是一旦湯準備起鍋時,要記得過濾掉外皮,因為雖然外皮會變軟但不會融化。你也可以將巴馬臣皮浸泡在牛奶中,再將混合物壓榨成醬汁,而這種醬適合烹飪通心粉和意大利麵。

 

10) 用過的茶包 

乾茶袋可以用於多種用途,但最簡單和最有效的方法之一是將它們當作家用除臭劑。只需在你的抽屜裡放一個乾燥的茶包,就能去除異味、保持清新的味道。

 

11) 粟米皮 

粟米的外皮在燒烤時非常有用。你可以將食物包裹在粟米皮中,以避免在燒烤時燒焦。粟米皮可以為食物賦予淡淡的粟米風味,也可以作為菜餚的裝飾。但請記住它不可食用,使用後必須丟棄。

 

12) 水果種子 

種植它們而不是扔掉種子。很快地,你就可以擁有一堆漂亮的室內植物。

 

13) 酸牛奶 

別誤會!這不是凝結的牛奶,而是牛奶已經變質,因為超過它的保存期限了。你可以將一杯過期牛奶加入洗澡水中,就能擁有更加彈嫩的皮膚。也可以添加精油,以獲得更好的沐浴體驗。

 

 

希望大家可以多d珍惜我們擁有的食物,同時努力執行《絕膠吧》拒絕使用塑膠,否則真係要同你絶交啦!

 

 

 

 

資料來源:https://www.msn.com/zh-hk/lifestyle/lifestyle-slideshows/廢物利用%ef%bc%8113件超實用生活小秘訣/ss-BBRXkrf?ocid=spartanntp#image=14